Новости

Реализация программы переселения в Амурскую область улучшит экономическую ситуацию в регионе

По итогам реализации программы переселения в Амурскую область переехало более сотни участников госпрограммы и 180 членов их семей, сообщает пресс-служба правительства региона. Наиболее привлекательной Амурская область является для соотечественников из Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Литвы.

Чаще всего соотечественники переезжают в Благовещенск, Шимановск и Тында.

Всего в минувшем 2013 году в амурское правительство поступило 103 заявления от соотечественников, которые хотят переехать в регион. Только 20 заявлений получили отрицательный ответ.

По последним данным ФМС, в регионе имеется около 620 вакантных рабочих мест.

Новая редакция программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом в Амурской области начала работать с сентября минувшего года.

Реализация программы в период с 2013 по 2017 годы будет способствовать улучшению демографической, миграционной ситуации в области, а также обеспечению экономики области трудовыми ресурсами, важнейшим источником пополнения которых являются соотечественники, проживающие за рубежом, в том числе в странах СНГ.

Ожидается, что к 2017 году в Приамурье должны переселиться на постоянное место жительства 1700 соотечественников (850 участников госпрограммы и столько же членов их семей). Из этого числа около 1300 человек будут трудоспособного возраста. Переселиться соотечественники смогут в любой населенный пункт области, кроме ЗАТО Углегорск. На социальную поддержку и адаптацию участников госпрограммы на территории региона планируется тратить из областного бюджета по 100 тысяч рублей ежегодно. К этим деньгам федеральный бюджет будет добавлять по два миллиона рублей в год. 

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Амурской области можно получить на портале «Русский век».