Новости

Прошла первая видеоконференция международных координаторов Движения «Бессмертный полк»

Сегодня,14 апреля 2020 года, прошла первая видеоконференция международных координаторов Движения «Бессмертный полк». 

В работе конференции приняли участие координаторы из стран ближнего и дальнего зарубежья: Франции, Ирландии, Нидерландов, Таиланда, Колумбии, Малайзии, Турции, Швейцарии, Казахстана, Израиля, России, Португалии, Украины, Абхазии, Италии, Чехии, Армении, Туниса, Катара, Польши, Панамы, Кореи, Испании и Республики Конго.

Так как конференция впервые проходила в видеоформате, к ее работе смогли присоединиться лишь часть координаторов из 24 стран мира. С приветственным словом к участникам Конференции обратилась международный пресс-секретарь Движения «Бессмертный полк России» Светлана Конев, которая представила вниманию коллег новый международный проект «Знаменосцы Победы», запущенный ООД «Бессмертный полк России» в партнерстве с РИА Новости при поддержке медиагруппы «Красный квадрат».

Координатор из Чехии Наталья Судленкова рассказала о сносе в Праге памятника Маршалу Коневу. Во время Второй мировой войны Маршал Конев командовал 1-м Украинским фронтом, его войска участвовали в штурме Берлина и Пражской операции, итогом которой стал разгром немецкой группировки в Чехословакии. Памятник, созданный по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуса, был установлен в чешской столице в 1980 году. В последние годы в Чехии неоднократно поднимался вопрос о демонтаже или переносе памятника, но в итоге власти воспользовались объявленным в городе карантином, и демонтировали скульптуру, отправив её в специальное хранилище.

Координатор из Ирландии Кристина Бутусова рассказала о работе с ирландскими ветеранскими организациями и предложила коллегам активнее работать с местными структурами власти, а координатор из Испании Виктория Самойлова, пригласила коллег активнее вовлекать в международные проекты представителей молодежных организаций. Представитель Катара Екатерина Кременская представила коллегам Международный конкурс «Для героев былых времен», организованный в поддержку одаренных детей и талантливой молодёжи «Синергия талантов» и пригласила всех принять в нем участие. По словам участников, Первая Видеоконференция международных координаторов Движения «Бессмертный полк» прошла успешно и в планах организаторов, уже намечено проведение новой встречи, в расширенном составе, а пока можно подвести первые итоги из того, что мы успели обсудить.

Пандемия коронавируса и объявленный во многих странах карантин, внесли существенные изменения в планы по проведению мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Вместе с тем, как отметили координаторы, мероприятия будут проходить исходя из эпидемиологической ситуацией в каждой стране. Рассматриваются различные варианты проведения флешмобов и акций, посвященных Дню Победы, в социальных сетях и на интерактивных площадках в интернете. Если карантин отменят, и это позволит в День Победы выйти на улицы и встать в колонну «Бессмертного полка», онлайн-акции отменяться не будут, она лишь дополнит реальное шествие. Как было отмечено в ходе виртуальной встречи, страны ближнего и дальнего зарубежья будут самостоятельно принимать решение о формате участия в акции «Бессмертный полк», исходя из эпидемиологической ситуации, но уже сейчас ясно, в большинстве стран в 2020 году «Бессмертный полк» пройдёт в режиме онлайн.

Координаторы «Бессмертного полка» обратились к соотечественникам и всем людям доброй воли, которым дорога память об их предках, поддержать «Бессмертный полк» и присоединиться к акции.