10.08.2020 09:18

В рамках проекта «Право на родину» тысячи переселенцев получат помощь

Государственная программа переселенияПолитикаПереселение: день за днем
Фото: migrant.ru

«Форум переселенческих организаций» создал новый проект «Право на Родину». Программа защиты прав и свобод соотечественников-переселенцев, которые вернулись или возвращаются для постоянного проживания в России, будет реализована в ряде регионов.Самыми востребованными для проживания соотечественниками из-за рубежа признаны Калужская, Амурская, Воронежская, Московская, Новосибирская, Омская, Свердловская области, Москва, Приморский и Хабаровский края.

Новый проект запущен в онлайн-режиме при поддержке главного управления МВД России по миграции и Совета по правам человека при президенте России. При этом планируется, что федеральное управление будет изучать истории конкретных переселенцев и при необходимости просить региональные управления оказать им содействие. 

Не менее чем 400 переселенцам помогут собрать верный пакет документов и подать заявку в административные органы. Кроме того, целями проекта станут информирование всех заинтересованных лиц о законных способах урегулирования правового статуса и выработка предложений по гуманизации миграционного законодательства.

Как пишет «Российская газета», такой вариант оказания помощи мигрантам был утвержден после либерализации закона о миграции. Это связано с тем, что некоторые регионы стали трактовать нововведения в законодательной базе не в пользу переселенцев.

Авторы проекта рассчитывают, что минимум 2 500 соотечественников смогут получить консультацию в онлайн-формате, и около 10 000 - в социальных сетях.