21.04.2020 21:07

В России могут ввести однократные электронные визы для иностранцев

РоссияОбществоМеждународная жизнь

Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении с 1 января 2021 года универсальной единой электронной однократной визы для въезда в страну. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Согласно законопроекту, электронная виза станет самостоятельной категорией визы наряду с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего в России лица.

Предполагается, что она будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешённым временем пребывания в стране до 16 суток. Виза будет выдаваться гражданам стран, перечень которых должно будет утвердить Правительство. Речь идёт об иностранцах, посещающих Россию с гостевым, деловым визитом, с туристическими целями, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях.

Электронная виза, согласно проекту, будет оформляться на основании решения МИД по заявлению иностранца, поданному на специальном сайте. Предполагается, что она будет оформляться не более четырёх календарных дней с даты подачи заявления. Въехать и выехать по такой визе можно будет через пункты пропуска, которые определит кабмин. Он также должен будет установить порядок оформления электронной однократной визы.

Сегодня въехать в страну на основании электронной визы можно через пункты пропуска на территориях свободного порта Владивосток и Дальневосточного федерального округа, Особой экономической зоны в Калининградской области, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.