Новости

Президент РФ предоставил российское гражданство украинской шахматистке

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства украинской шахматистке Екатерине Лагно.

 «Удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Лагно Екатерины, родившейся 27 декабря 1989 г. на Украине», — говорится в документе, опубликованном сегодня на портале правовой информации.

По сообщению российских информагентств, Екатерина планирует выступить в составе сборной России на Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в августе в Норвегии.

Отметим, что Екатерина Лагно подала документы на получение российского гражданства в марте 2014 года. Федерация шахмат Украины подавала протест, но Президентский совет Международной шахматной федерации разрешил этот переход.

Екатерина ранее говорила, что данное решение с политической ситуацией на Украине не связано. Она наполовину русская, говорит на русском языке.

Как сообщал портал «Русский век», весной текущего года Президент России подписал указ о получении в упрощенном порядке российского гражданства соотечественниками  – носителями русского языка.

Екатерина Лагно родилась в Львове. Самый молодой гроссмейстер среди женщин, заслуженный мастер спорта Украины, двукратная чемпионка Европы по шахматам. В составе женской команды Украины стала победительницей шахматной олимпиады в Турине (2006 год). В 2009 году вышла замуж за французского шахматиста и тележурналиста Робера Фонтейна. После переезда во Францию продолжала представлять Украину. Через несколько лет после рождения сына брак Екатерины и Робера распался.