Новости

Правительство Свердловской области утвердило программу переселения соотечественников

Правительство Свердловской области утвердило программу по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает издание  «Актуально.ру».

Как сообщалось ранее, всего до 2020 года регион планирует принять 17100 переселенцев и членов их семей.

В 2013  году в Свердловскую область переедут 300  соотечественников и столько же членов их семей. Власти ожидают, что в дальнейшем число переселенцев будет расти, в 2020 году область готовится принять четыре тысячи участников программы.

Переселиться новоиспеченные свердловчане смогут в любой город региона, однако есть преференции для тех, кто переедет в «приоритетные» муниципалитеты - Первоуральск, Нижний Тагил, Верхнюю Салду и Каменск-Уральский - они получат от городских властей до 10 тысяч рублей на обустройство. Федеральный бюджет, в свою очередь, компенсирует переселенцам расходы на переезд - 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Региональная программа предусматривает и другие гарантии - оплату медицинского обследования и частичную компенсацию аренды жилья. В этом году на эти цели областные власти выделят 4 млн 680 тысяч рублей. После заключения договора с федеральным правительством 90% этой суммы вернет федеральный бюджет.

Программой не смогут воспользоваться те, кто подвергался административному выдворению за пределы РФ, представил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения, имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ.