Новости

Правительство не освоило 100 млн. рублей на квартиры для переселенцев

Из 120 млн рублей, выделенных Калининградской области федеральным центром на программу добровольного переселения соотечественников, потрачено только 15 млн рублей. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в пятницу на оперативном совещании правительства области сообщил и.о. министра финансов Виктор Порембский. «Есть еще деньги, которые остались с прошлого года», - добавил Порембский.

Министр по муниципальному развитию Александр Блинов сообщил, что эти деньги предполагается потратить на приобретение маневренного фонда для медиков. «Сейчас готовится техническое задание для торгов по покупке жилья, - сказал Блинов. – У нас большая потребность во врачах, поэтому предлагается закрепить маневренный фонд за медиками».

Напомним, Александр Блинов также предложил скорректировать региональную программу по переселению соотечественников - ограничить число переселенцев, пребывающих в регион, а также прописать, какие именно специальности требуются области.

Как уже сообщалось ранее, за 4 года действия госпрограммы в Калининградскую область переехали около 15711 человек. Около 300 семей переселенцев живут в миграционном центре пос. Северный Багратионовского района, 658 семей купили собственное жилье, 2613 семей арендуют жилые помещения.

Александр Блинов в общении с журналистами  подчеркнул, что власть не должна оставлять жилищные проблемы переселенцев  без внимания.

"Перспектива приобрести свое жилье у многих из них очень туманная. Мы должны как-то вмешиваться для оказания им поддержки, или, во всяком случае не оставлять этот вопрос, – заметил Блинов. – Он в будущем может дать нам, в общем-то, не очень правильный резонанс".

Блинов отметил, что сейчас подведомственное ему министерство занимается этим вопросом.

"Губернатор дал поручение персонально проверить переселенцев как целевую группу. Скоро мы завершим эту работу", – заключил министр, передает "Клопс.RU"