Новости

Фото: Николай Пушилин

Правительство Курганской области помогло участнику программы переселения соотечественников построить дом

В Курганской области участник программы переселения соотечественников, прибывший в Россию из Казахстана, Сергей Местечкин построил дом на выделенной по региональной программе «Русская мечта» земле. Всего на льготных условиях в рамках программы было оформлено 180 земельных участков, сообщает пресс-служба правительства области.

Окончив школу в Казахстане, Сергей поступил в КГУ. В конце обучения он узнал о региональном проекте «Русская мечта» в Курганской области. Проект предлагает бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, до 1 гектара люди могут получить под личное подсобное хозяйство, от 10 до 100 га - при регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. До 500 тысяч рублей безвозмездно из бюджета на строительство дома и 300 тысяч рублей на квартиру. За последние два года этой поддержкой воспользовались более 1500 семей.

Молодой человек обратился в администрацию Кетовского района за земельным участком, и ему выделили 10 соток в селе Введенское. На них при помощи Курганской ипотечно-жилищной корпорации Местечкин построил дом – просторный, светлый, теплый. В помещении осталась еще внутренняя отделка.

«Строительство дома обошлось мне в полтора миллиона рублей. Из них полмиллиона выделили из областного бюджета. Считаю это хорошей поддержкой региональных властей. Если люди будут о такой возможности знать, переезжающих жить в Курганскую область станет намного больше», - полагает Сергей Местечкин.

Сумма субсидии составляет до 500 тысяч рублей. Она выдается двумя частями: первые 250 тысяч - при начале строительства дома, вторые 250 тысяч - после регистрации права собственности на возведенный объект недвижимости.

Напомним, что проект «Русская мечта» (Курганская область зовет!) направлен на привлечение желающих переехать в регион на постоянное место жительства, в том числе и участников программы по переселению соотечественников из-за рубежа.

Помимо субсидии на строительство жилья участникам программы могут быть оказаны другие меры поддержки. Подробнее узнать об условиях предоставления этих мер поддержки и подать заявку для участия в проекте можно любым из трех удобных способов: на сайте проекта https://dom.kurganobl.ru/, через мобильное приложение проекта «Курган зовет», обратившись на «горячую линию» проекта по телефону 8 (3522) 44-35-36.

 

Фото Николая Пушилина