Новости

Порядка 60 тысяч соотечественников переехали в Россию за первые 9 месяцев минувшего года

За первые девять месяцев 2021 года в Россию в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, переехали порядка 60 тысяч человек. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году, сообщает ТАСС.

«На первых этапах были сложности с ее осуществлением, там не все было отлажено. Сейчас ситуация меняется, и вот за первые девять месяцев прошлого года более 60 тысяч соотечественников переехало на постоянное жительство в РФ. Это на треть больше, чем в предыдущий период, и мы делаем все для того, чтобы регионы, куда наши соотечественники переезжают, максимально эффективно и внимательно вовлекали их в возвращение к жизни на родине», - подчеркнул Сергей Лавров.

Он добавил, что работа по защите и отстаиванию прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, будет расширяться и дальше.

«Создан для защиты прав соотечественников специальный фонд, МИД является его учредителем, они сформировали примерно 50 центров правовой защиты в более чем 30 странах, где предоставляют услуги адвокатов тем, кто попадает в неприятную историю. Отстаиваем их права как граждан тех стран, которые они выбрали для проживания. Эта работа также будет расширяться», - сказал министр.

Сергей Лавров указал, что МИД России постоянно поднимает вопросы о защите прав соотечественников в различных международных организациях.

«Постоянно ставим вопросы о соотечественниках и в ООН, и ОБСЕ, и Совете Европы, в том числе в контексте защиты их языковых и образовательных прав, поскольку, в частности, в Прибалтике и на Украине эти права грубейшим образом попираются, и тем самым попираются конвенции, в которых участвуют соответствующие правительства», - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.