Новости

По погибшим в теракте в Белоруссии объявлен траур

Как заявил мэр Минска Николай Ладутько, первые похороны погибших в теракте в Минске пройдут уже в среду, а по желанию родственников похороны могут проходить также в четверг и в пятницу. При этом он не уточнил, на каких кладбищах белорусской столицы будут похоронены жертвы теракта. По словам представителей МВД, милиция будет работать в усиленном режиме и планирует взять под охрану все места массового скопления людей.

В рамках траурных мероприятий будут приспущены государственные флаги, а на флаги, которые вывешены по всему центральному проспекту Минска, повязаны черные ленточки. Известные белорусские музыканты отказываются от концертов в среду и в четверг. В частности, художественный руководитель белорусского государственного ансамбля «Песняры» сообщил, что на среду и четверг ансамбль отменил свои концерты по совместному решению ансамбля «Песняры» и руководителей площадок.

В рамках траурных мероприятий в среду венок к станции метро «Октябрьская» от имени президента России возложит посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, передает РИА «Новости».

По последним данным, при взрыве на станции «Октябрьская» минского метро в понедельник погибло 12 человек, еще 192 пострадали. Все погибшие опознаны.

Ранее во вторник глава КГБ назвал три версии теракта. По его словам, во-первых, целью взрыва в метро могла быть попытка вызвать недовольство правоохранителями, а значит и властью страны, во-вторых, теракт могли осуществить анархисты, в-третьих, бомбу в метро мог взорвать психически ненормальный человек.

Белорусские спецслужбы сообщили, что по делу о взрыве задержаны трое.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту взрыва в минском метро и признала произошедшее терактом. По данным следствия, мощность взрыва составила 5–7 кг в тротиловом эквиваленте, а сама бомба была заложена на станции метро под скамейкой. По данным специалиста российского Минобороны, в минской подземке взорвалась комбинированная СВУ. По его словам, тротил или пластит, который применили в минском метро преступники, был украден на одном из военных складов либо куплен у «черных» копателей, выплавляющих взрывчатку из снарядов, оставшихся в местах боев Великой Отечественной войны.

"ВЗГЛЯД"