Новости

Площадь «дальневосточного гектара» предложили увеличить

Сенаторы предложили увеличить площадь «дальневосточного гектара», чтобы поддержать малое предпринимательство и самозанятых граждан в сложных экономических условиях из-за пандемии. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Предусмотреть возможность увеличения площади предоставляемого гражданам в безвозмездное пользование земельного участка для ведения сельского хозяйства», - говорится в перечне мероприятий Совфеда по совершенствованию российского законодательства в связи с реализацией мер, направленных на обеспечение функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях.

В настоящее время граждане могут однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, площадь которого не превышает одного гектара. При этом обязательно нужно освоить землю в течение 5 лет. Сенаторы отмечают, что часто этой площади недостаточно для того, чтобы заниматься сельским хозяйством.

Совфед планирует вместе с Минвостокразвития рассмотреть вопрос о внесении поправок в закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

На сайте Совета Федерации создан раздел, посвященный антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию с COVID-19.