Новости

Фото: zen.yandex.ru

Переселение старообрядцев на Дальний Восток отложили в связи с пандемией

В связи с эпидемией вируса COVID-19 переселение на Дальний Восток 10-и семей старообрядцев осложнилось и было приостановлено, а еще ряд семей вынуждены были переоформить документы на участие в программе переселения. Об этом рассказал агентству ТАСС председатель правления Приморской общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев.

Старообрядцы переезжают на Дальний Восток из других стран с 2009 года в рамках федеральной программы по оказанию поддержки добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих в других странах. На сегодняшний день в Приморском крае и в Амурской области есть 3 основных района, пользующихся популярностью у переселившихся старообрядцев.

«В этом году из-за пандемии и закрытия границ для пассажиров весной уже пришлось отложить переселение в Приморье 10 семьям из Уругвая. Сейчас у них затягивается оформление документов по вступлению в программу, и велик шанс, что в этом году мы их уже не увидим. В южном полушарии осенью начинается теплый земледельческий сезон, и наши старообрядцы просто не могут оставить землю необработанной. Так что, вероятно, можно ждать их только весной», - сообщил собеседник ТАСС.

По его словам, несколько семей также собирались переехать на Дальний Восток еще год назад, но остались за рубежом несмотря на то, что на тот момент уже стали участниками госпрограммы переселения. При этом они планируют заново вступить в нее, чтобы получить субсидию на покупку или строительство дома. Такая возможность появилась в программе с 1 июля этого года.

«В подписанном президентом законе четко указано, что вступившие в программу переселения до этой даты могут пользоваться только теми мерами поддержки, которые предусмотрены прошлой программой. То есть - без жилищной субсидии. А поскольку эти семьи весной к нам не приехали из-за пандемии, получилось бы, что они не смогли бы ею воспользоваться, хотя фактически приедут позже. Поэтому они решили переоформить вступление в программу, на что тоже нужно время», - отметил Пушкарев.

В июне 2017 года была создана рабочая группа по поддержке добровольного переселения и адаптации в нашей стране соотечественников-старообрядцев, проживающих в других странах. Ответственным органом по вопросам взаимодействия, адаптации и содействия старообрядцам, переселившимся или планирующим переезд, назначено Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В Приморье староверы занимаются хозяйством, преимущественно в сельских поселениях Дерсу Красноармейского района и Любитовка Дальнереченского района, а также в общине под населенным пунктом Свободный Амурской области. В их пользовании свыше 7 000 гектаров земли. У переселенцев родилось порядка 30 детей, заключено 10 семей.