Новости

Фото: официальная страница посольства РФ в Германии в Facebook

Памятную доску в честь павших в войну советских граждан открыли в Германии

Памятную доску в честь советских граждан, павших в годы Великой Отечественной войны, открыли в немецком городе Клаусталь-Целлерфельде. Он находится в Нижней Саксонии. Об этом пишет на своей официальной странице в соцсети Facebook российское посольство в Германии. 

Участниками торжественной церемонии открытия мемориального знака стали члены администрации города и района. К ним присоединились школьники из местного общеобразовательного учреждения, которые придумали текст, вырезанный на доске. В качестве представителя от нашей страны выступила глава представительства министерства обороны О. И. Титкова. 

На кладбище, которое именуется «русским», захоронены останки около 150 человек. Большая часть из них были против воли отправлены в Германию на принудительные работы. Множество погибло в ходе проводимых опасных работ на заводе боеприпасов Верк Танне и авианалета, который произошел 7 октября 1944 года. Узники концентрационного лагеря были казнены в месте под названием Хиршлер Бринкс. 

Кладбище образовалось в 1942 году. В своем нынешнем виде оно предстало после того, как в 1953 году здесь захоронили останки безымянных советских военнопленных из немецкой местности Рифенсбек-Камшлакен. По прошествии еще 10 лет погребли останки советских военнопленных из города Гаденштедт.