Новости

Фото: iStock

Отечественные вузы запустят онлайн-обучение для иностраных студентов с 1 сентября

Процесс онлайн-обучения собирается организовать ряд российских вузов, передает ТАСС. Образование в дистанционном режиме требуется для иностранных студентов, которые не смогут вернуться в Россию к началу учебного года.

Проректор по международной работе МФТИ Марина Невская сообщила, что их учебное заведение собирается создать по одной группе на каждом потоке и включить в них тех студентов, которые будут целиком получать образование удаленно. Она убеждена, что в числе первокурсников из других стран будет много тех, кто не сможет приехать в Россию. По ее словам, в состав дистанционных групп войдут не только зарубежные студенты, но и учащиеся из России, лишенные возможности приехать в университет к старту занятий. На сегодняшний день МФТИ ждет распоряжения Минобрнауки России по организации учебного процесса.

Анастасия Минина из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», в свою очередь, пояснила, что из других стран можно будет приехать в Россию не раньше, чем откроется международное сообщение. А учебный процесс начнётся 1 сентября как очно, так и в режиме онлайн.

Дистанционный формат обучения для зарубежных студентов организуют в Дальневосточном, Казанском, Балтийском федеральных университетах. Их поддержат Новосибирский и Тюменский государственные университеты, Томский политехнический университет.

В начале лета министр высшего образования и науки Валерий Фальков заверил, что зарубежные студенты смогут учиться дистанционно в университетах нашей страны, если границы России еще не откроются к новому учебному году.