Новости

Около 400 тыс. соотечественников переехало в Россию по программе переселения

За восемь лет работы Государственной программы содействия добровольному переселению из-за рубежа в Россию переехало почти 400 тысяч соотечественников, сообщил начальник управления по работе с соотечественниками ФМС Виталий Яковлев, передают российские информагентства.

Только за прошлый год по программе Россия приняла 106 тысяч человек. Это число почти в три раза превышает количество участников программы за 2013 год.

Соотечественники в основном – 98% - переселяются из стран СНГ, в частности, с Украины. Есть переселенцы из Европы, США, староверы из Боливии.

Как сообщал «Русский век», в конце мая министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание, что недавние решения Президента России и Правительства помогли активизировать вовлечение российских соотечественников в программу переселения. В деятельности МИД России в рамках реализации Госпрограммы приоритетным направлением остается ее информационное обеспечение. В частности, в целях информобеспечения программы переселения создан и работает интернет-портал «Русский век».

Государственная программа переселения соотечественников реализуется в России с 2007 года. С 2014 года программа действует в новой редакции, она стала бессрочной.

На сегодняшний день в программе участвуют 57 регионов Российской Федерации.