Новости

Областная администрация окажет содействие добровольному переселению соотечественников на территорию Новгородской области

В администрации Новгородской области  12 октября состоялось заседание межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на новгородскую землю.

Программа переселения действует с 2010 года в 9 муниципальных районах области. На заседании комиссии шел разговор о расширении территории, куда могут переселиться наши соотечественники. Теперь они могут приехать жить в любой район Новгородской области.

В сентябре проект закона был одобрен в Москве. Сейчас надо внести изменения в региональные нормативные документы, этот вопрос как раз обсуждали члены комиссии, и можно продолжать уже начатую в 2010 году работу. Как сказал председатель областного комитета труда и занятости Александр Алисиевич, программа набирает свои обороты. За четыре месяца прошлого года участниками программы стало 50 человек.

Областному комитету труда и занятости пришлось проделать большую подготовительную работу, чтобы наши соотечественники вообще узнали о действующей программе переселения. Так что многие желающие переехать в Новгородскую область сейчас напрямую обращаются за консультациями. Ведь не по каждому заявлению принимается положительное решение.


Отказ по неправильно оформленным документам не говорит о том, что нельзя вновь подать заявку на переселение. Это можно сделать повторно. Тем более, что в самой программе нет ограничений по количеству переселенцев. Как говорит Александр Алисиевич, Новгородская область примет всех желающих. Тем более, сейчас принят областной закон, по которому нашим соотечественникам полагается 50% компенсация за аренду жилья. Правда, только на 6 месяцев. Но люди рады и такой помощи.