Новости

Новосибирская область: программа переселения соотечественников в действии

О реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» шла речь на заседании межведомственной комиссии при правительстве Новосибирской области по вопросам переселения соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как сообщил председатель комиссии, министр труда, занятости и трудовых ресурсов  Игорь Шмидт, отличительной особенностью новой программы является то, что она имеет долгосрочный характер и будет реализовываться на протяжении 8 лет с внесением при необходимости изменений и дополнений. «Для реализации программы определен максимально возможный срок. Тем самым мы демонстрируем ее постоянный долгосрочный характер. Мы планируем, что за эти годы  Новосибирская область примет  13,5 тыс. соотечественников», - отметил он.

 

Отличие новой программы заключается и в том, что территорией вселения определена вся Новосибирская область, а не только город Новосибирск, как было ранее. Стоит отметить, что и круг людей, которым будет оказываться содействие, значительно расширяется. Так, если до 2013 года в Программу можно было влиться только на условиях найма на работу, то по новым условиям соотечественник может искать работу самостоятельно, может заняться предпринимательской, инвестиционной, научной деятельностью, вести личное подсобное хозяйство и заниматься иной незапрещенной законодательством деятельностью, а также учиться в образовательных учреждениях области.

 

Новосибирская область востребована у соотечественников. Только в этом году в министерство поступило более 2600 анкет на участие  в программе. На сегодняшний день рассмотрено 957 заявлений. 118 подавших заявления соотечественников  обучаются в ВУЗах.

По уровню профессионального образования: 84,95% от числа соотечественников, подавших заявления на участие в программе, имеют профессиональное образование, в том числе 52,7 % - высшее, 20,4 % - среднее, 11,7 % - начальное.

 

Новосибирская область нуждается в притоке квалифицированных кадров. В первую очередь, медицинских работников, особенно для сельской местности (врачи, фельдшеры, медицинские сестры), а также учителей, квалифицированных рабочих и специалистов инженерно-технических направлений деятельности для работы в приоритетных отраслях экономики региона. Привлечение соотечественников трудоспособного возраста, имеющих востребованный уровень образования и квалификации, будет способствовать росту экономики Новосибирской области, содействию дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства, считают власти региона.

 

Программой предусмотрено вселение на территорию Новосибирской области 13440 соотечественников - 6400 участников программы и 7040 членов их семей.