Новости

Новгородская программа переселения - для соотечественников с сельскохозяйственными специальностями

Начальник управления ФМС РФ по Новгородской области Игорь Григорьев рассказал о том, как в регионе работает госпрограмма переселения соотечественников.

Как считает глава УФМС региона,  прежняя программа переселения, рассчитнная  на 2010—2012 годы, выполнена.

"В настоящее время мы совместно с комитетом труда и занятости населения приступили к реализации новой целевой программы, утвержденной правительством Новгородской области и рассчитанной до 2015 года. Она называется «Село Новгородчины» и ориентирована на переселенцев, обладающих сельскохозяйственными специальностями. За время реализации программы в область уже прибыли 697 участников и 492 члена их семей. Планируется, что программа будет действовать постоянно", - сообщил Грирорьев в интервью газете "Новгородские ведомости".

И хотя соотечественники  нужны и в городах, приоритет предоставляется тем, кто хочет жить в и работать на селе.

Программа Новгородской области "подразумевает определенные преференции из областного и федерального бюджетов, поддержку переселенцев и вообще всяческое им содействие, - сказал начальник УФМС. - И это на глазах нашего населения, которое само нуждается в помощи. Действия власти должны быть понятны населению. Если переселенец, являясь востребованным специалистом, едет на постоянное место жительство туда, куда наш местный житель ехать не хочет, мы уходим от конфликта интересов, в том числе и в сфере трудовых отношений. Лишние очаги напряженности нам не нужны".

Из постоянно находящихся на территории области иностранцев на учете в миграционной службе состоят 1960 человек, имеющих разрешения на временное проживание сроком на три года, и 1212 человек, имеющих вид на жительство сроком на 5 лет. Так, в течение 10 месяцев 2013 года 636 иностранцев приобрели гражданство РФ.

Напоминим, что ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин  назвал программу переселения соотечественников одним из основных направлений  работы. Молодой специалист в сфере сельского хозяйства может попасть в программу социально-экономического развития села: "Мы стараемся переселенцев вписать в те программы, которые есть", - сказал губернатор, имея в виду программу помощи молодым специалистам, в том числе - поддержки медиков в сельской местности и в городах.