Новости

Новгородская область готова принимать до 2 тыс. соотечественников из-за рубежа в год

Проект новой редакции программы Новгородской области на 2010-2012 годы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников одобрен в Москве на заседании межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили в пресс-центре областной администрации, новая редакция региональной программы предполагает расширить количество территорий вселения – до всех районов области (за исключением областного центра). Ранее предусматривалось только 9 районов.

Комитет труда и занятости населения Новгородской области считает, что с расширением территорий вселений число участников Программы с членами семей может колебаться от 1 до 2 тысяч в год. Увеличение притока мигрантов связано с ростом инвестиционной привлекательности Новгородского региона и открытием более 10 новых предприятий. Нехватку трудовых ресурсов для них и планируется решить за счет привлечения соотечественников. По проекту программы, больше всего специалистов из-за рубежа ждут в сельском хозяйстве региона.

Всего за время реализации региональной программы областной комитет труда и занятости населения Новгородской области рассмотрел 242 анкеты соотечественников, по 188 из которых было принято положительное решение. Больше всего сограждан прибыло из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Казахстана. Основной задачей для органов исполнительной власти является привлечение квалифицированных кадров на территорию Новгородской области, поэтому существуют требования для граждан, изъявивших желание переселиться в регион. Это наличие соответствующего образования, опыта работы по профессии, востребованной на рынке труда Новгородской области, трудоспособный возраст, отсутствие судимости и ряд других.