Новости

Названы лучшие активисты русскоязычной диаспоры в Великобритании

В пятницу, 20 декабря, в представительстве Россотрудничества в Лондоне прошло торжественное награждение лучших активистов и представителей организаций и сообществ русскоязычной диаспоры Великобритании.

Церемония организована Координационным советом соотечественников Великобритании при поддержке Россотрудничества, посольства РФ в Великобритании, портала Сometogethe.org.uk, образовательного фонда «Знание».

В рамках торжества прошел аукцион, собранные средства от которого  переданы на памятник Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Установить памятник предложили координационные советы соотечественников во Франции и Великобритании. С обращением в Лондоне выступил князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский. Предложение о создании памятника было одобрено президентом России Путиным, монумент появится на Поклонной горе в августа 2014 года.

Победителями по итогам 2013-го года в номинации «Создание положительного имиджа русскоязычной диаспоры  в общественно-политической и экономической сфере Великобритании, развитие и укрепление позиций русскоязычной диаспоры в Великобритании» названы Леонид Райхман и Елена Даниелс. Леонид и Елена – юристы-правозащитники, которые помогают российским соотечественникам выходить из сложных ситуаций, причем свою работу они выполняю на добровольной основе.  Леонид и Елена с успехом завершили громкие дела об изъятии детей у родителей.

Светлана Чернецкая победила в номинации «Волонтерская деятельность, направленная на отстаивание прав и интересов российских соотечественников за рубежом». Волонтер с большой буквы, которая всегда активно участвует в культурно-образовательных мероприятиях, проводимых при поддержке КС Великобритании, в их числе крупнейший ежегодный фестиваль «Масленица», футбольный турнир «Кубок содружества» , День семьи, любви и верности.

Марина Головач  стала победителем в номинации «Развитие межнационального и межкультурного диалога между русскоязычной диаспорой, сообществами других этнических меньшинств и английскими региональными и национальными организациями». Марина Васильевна – преподаватель русского языка и литературы в лондонской школе «Знание». Будучи талантливым педагогом, она учит детей  понимать красоту русского слова, знакомит с шедеврами русской классической литературы.

Русско-Британский культурный центр и сеть русских школ «РУБРИК» стали первыми в номинации «Сохранение и распространение русского языка в Великобритании». РУБРИК уже 15 лет хорошо знаком русскому сообществу Великобритании. Одно из главных достижений центра - открытие первой в Средней Англии русской школы дополнительного образования. Благодаря школе более 200 детей из смешанных русско-английских семей получили отличную возможность приобщиться к традициям богатейшей русской культуры.

В номинации «Сохранение российского культурного, духовного и исторического наследия, популяризация русской культуры и искусства» победителем назван Юрий Веревкин - музыкант-просветитель русского романса и русской литературы. В октябре 2013 года он был награжден премией имени Маллера за выдающийся вклад в пропаганду российской культуры в мире.

Алена Чернавина заняла I место в номинации «Профессиональная деятельность, направленная на поддержку русскоязычного сообщества в Великобритании». Алена является сооснователем сообщества и школы  Балтика – самой молодой русскоязычной школой дополнительного образования в Лидсе. А с 2011 года занимается проектом международного фестиваля «Славянский базар в Лидсе».

Клуб «Свои» победил  в номинации «Организация и проведение общественных u благотворительных мероприятий диаспоры». Клуб «Свои»(SVOI) – это молодая организация, ярко представляющая русскоязычное сообщество и активно сотрудничающая со многими британскими организациями.

Лилия и Зиннур Мусины отмечены в номинации «Развитие и налаживание отношений с соотечественниками за рубежом, организация международных проектов». Лилия 16 лет является руководителем ансамбля «Мирас». Проживая в Висагинасе (Литва), она на добровольной основе многократно принимала участие в культурно-массовых мероприятиях, проводимых КС в Великобритании. Зиннур также играет в ансамбле «Мирас» 16 лет. Кроме того, он дирижер духового оркестра. Несколько месяцев назад они переехали в Великобританию и намерены продолжать сотрудничество с Координационным Советом.

Почетные гости церемонии вручили победителям памятные знаки и подарки.

Русские проживают в Соединенном Королевстве с XIX века. В 2005 году количество русских в Великобритании составило около 300 тыс. человек.