Новости

МВД предлагает продлевать срок пребывания в России детям трудовых мигрантов на период действия патента

МВД России предлагает продлевать срок временного пребывания в России несовершеннолетних детей трудовых мигрантов на срок действия патента на работу родителя. Это следует из законопроекта, подготовленного ведомством, сообщает «Парламентская газета».

Документ был подготовлен по поручению Президента Владимира Путина, данного по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось 30 марта этого года.

По закону иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получение визы, не могут находиться в стране более 90 дней в течение каждого периода в 180 суток. Законодательство также предусматривает и ряд исключений. Однако не решен вопрос продления срока временного пребывания иностранцам младше 18 лет, если их родителям, въехавшим в Россию без визы, такой срок продлили из-за получения патента на работу.

Таким образом, на детей трудовых мигрантов распространяется общее правило о сроке временного пребывания, и оснований для его продления, в отличие от их родителей, нет. Подготовленный МВД проект закона направлен на решение этого вопроса.

Кроме того, эта инициатива касается и детей иностранных студентов. Срок их временного пребывания предлагается продлевать на время обучения родителя в российских образовательных организациях. Продлить время пребывания в России могут и супругам таких студентов в случае, если те обучаются в вузах или колледжах, подведомственных Минобороны, МВД и МЧС, а также другим федеральным органам исполнительной власти.

Кроме того, для детей иностранцев может быть продлен срок временного пребывания на период рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание.

Ранее сообщалось, что мигрантам с 29 декабря начнут выдавать карты с чипом о пройденной дактилоскопии. Документы, которые подтверждают прохождение иностранцами обязательной дактилоскопии и фотографирования, в том числе с электронным носителем информации, после их оформления занесут в журнал учета поступления бланков документов.