Новости

Медкластер в Приморье будет работать по стандартам «Сколково»

Международный медицинский кластер, который планируется построить на острове Русском в Приморском крае, будет функционировать с соблюдением тех же стандартов и принципов регулирования, как и медкластер на территории инновационного центра «Сколково». Это положение закреплено в подготовленном Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики законопроекте.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минвостокразвития во исполнение поручения Президента РФ, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроект предусматривает организацию деятельности международного медицинского кластера на территории острова Русский (Приморский край) с распространением на новую территорию действия положений Федерального закона 160-ФЗ, с соблюдением тех же стандартов, принципов управления и регулирования, порядка взаимодействия с участниками проекта, как и на территории инновационного центра «Сколково»», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Планируется, что не вся территория острова Русский будет входить в международный медицинский кластер. Концепция развития территории острова утверждена распоряжением Правительства РФ, и границы международного медицинского кластера при создании будут также устанавливаться кабинетом министров. Законопроектом, кроме того, предусматривается создание по решению Правительства России самостоятельной управляющей компании для обеспечения функционирования международного медицинского кластера на Русском.

По мнению авторов законопроекта, статус международного медицинского кластера придаст развитию территории острова и в целом Дальневосточному федеральному округу новый импульс, создаст дополнительные возможности для медицинских организаций, в том числе по привлечению иностранных специалистов, внедрению новейших медицинских технологий, с использованием существующей и вновь создаваемой медицинской инфраструктуры.

«Принятие данного этого закона позволит уменьшить количество административных барьеров, препятствующих в настоящее время привлечению на территорию острова Русский передовых медицинских технологий и стандартов, а также объединить усилия государства и частного бизнеса для интенсивного развития медицины, научных исследований и образования в области охраны здоровья», - отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов.