Новости

Мария Захарова прокомментировала запрет на въезд в Латвию Андрею Кураеву

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала запрет латвийских властей на въезд в страну российского религиозного деятеля Андрея Кураева очередной недружественной акцией.

«Расцениваем включение протодиакона РПЦ А.Кураева в «черный список» как очередную недружественную акцию латвийских властей и откровенный произвол их местных спецслужб. Как известно, он намеревался принять участие в дискуссии "Поговорим о душе", запланированной в библиотеке им.Задорнова, по абсолютно нейтральной и неполитической тематике - философское обсуждение вопросов человеческой духовности», - сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, латвийская сторона переходит все грани разумного, расширяя рестриктивные меры теперь уже и на религиозных деятелей.

«Мы констатируем, что этот очередной русофобский жест идет вразрез с декларируемой официальной Ригой стремлением к улучшению информационного фона наших отношений и двусторонних связей в целом. Конечно, это вообще не отвечает никаким международным обязательствам этого государства по свободе слова», - подчеркнула дипломат.

Андрей Кураев - российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской Православной Церкви; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ (до 2014 года читал лекции); писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры. Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве. В 2004-2013 годах - профессор Московской духовной академии.