Новости

Ленобласть предложит соотечественникам сельские дома и социальную поддержку

В Ленинградской области в течение трех месяцев разработают региональную программу по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

По словам губернатора региона Александра Дрозденко, акцент будет сделан на привлечении тех специалистов, в которых нуждаются областные производства. Область готова пригласить соотечественников в те районы, где есть крупные производства, которые предоставляют жилье своим работникам. Например, в Усть-Луге строятся жилые комплексы для работников порта. В Тихвине для сотрудников вагоностроительного завода построено 600 квартир. Но производствам требуются высококвалифицированные и специализированные кадры, такие как докеры, литейщики, инженеры.

При разработке программы переселения соотечественников Ленобласть готова предусмотреть расходы на их социальную поддержку, обучение и профессиональную переподготовку, на обеспечение их детей местами в детских садах и школах, но не на приобретение жилья. Так как, по словам губернатора, предоставлять квартиры переселенцам в ущерб местным жителям, которые годами ждут жилья, неправильно. Есть разные возможности получения жилья. В области хорошо работает система ипотечного кредитования.

В то же время Ленобласть готова предоставлять жилье в сельской местности. В ближайшее время власти проведут инвентаризацию сельских домов и составят список тех, которые не требуют серьезного ремонта.

Напомним: ранее Лениградская область не участвовала в программе переселения. Решение о вступлении в госпрограмму принято в конце 2012 года. В первую очередь регион приглашает соотечественников на территорию, прилегающую к морскому торговому порту Усть-Луга. Там будет построен 35-тысячный город из малоэтажного и коттеджного жилья. Приглашаются специалисты, работающие в сфере портовых сооружений и обслуживания портов. Соотечественников ждет и Кингисеппский район Ленобласти, который показывает рекордную динамику по вводу новых предприятий. Средний уровень заработной платы здесь - около 40 тысяч рублей, и есть острая нехватка в квалифицированных кадрах. Соотечественники, проживающие в Прибалтике, могли бы стать тем трудовым резервом, который позволил бы району динамично развиваться.