Новости

Конгресс русскоязычных общин Канады проводит мероприятия для соотечественников

В 2012 году в Монреале (Канада) для российских соотечественников пройдут традиционные международные фестивали, конкурсы «Престиж» и «Золотой ключик», благотворительный бал.

В этом году состоится 18-й международный Фестиваль искусств «Кленовые листья» . За эти годы более 1000 артистов и коллективов из стран – бывших республик СССР побывали в гостях у монреальцев и увезли  домой дипломы участников и победителей фестиваля. Заключительный концерт запланирован на 28 октября 2012 года.

Уже 6 лет в Монреале проходит конкурс «Престиж» (председатель оргкомитета - Андрей Давыдушкин). В нем в 10 номинациях выбираются лучшие из лучших представители общественной, деловой и культурной жизни провинции. Награды победившим вручаются на Гала «Престиж», который проходит в лучших залах города. В этом году Business Award Gala «Prestige» пройдет  12 января 2012 года.

Также в Монреале пройдет первый Международный фестиваль - конкурс молодых талантов от 4 до 15 лет «Золотой ключик».  На него съедутся ребята из многих стран мира, а победителей ждет не только символическая, но и вполне реальная награда – призы от 1500 до 200$. Организаторами и главными спонсорами этого замечательного события выступят газета «Запад-Восток», Международный фестиваль искусств «Кленовые листья», ассоциации «Светоч» и «Южный берег» (продюсер – Андрей Давыдушкин, режиссер – Арнольд Рожинский, директор – Зинаида Володина – Пессоа, координатор проекта – Ольга Новолодская). Заключительный тур состоится 21 октября 2012 года.

Кроме того, соотечественники смогут принять участие в благотворительном Александровском бале, который пройдет 10 ноября 2012 года.

Для того, чтобы принять участие в мероприятиях можно написать на svetoch.scs@sympatico.ca и novolga@mail.com или посетить сайты Международного фестиваля-конкурса молодых талантов «Золотой ключик» ; Международного фестиваля  искусств «Кленовые листья»;  благотворительного Александровского бала; Business Award Gala «Prestige».

 

Одним из главных центров сосредоточения русскоязычных жителей Квебека является Монреаль. В его богатую культурную жизнь органично вливаются и мероприятия, проводимые Конгрессом русскоязычных общин Канады. В состав КРОК  входят 10 организаций и среди них: Ассоциация славянской культуры «Светоч» (президент -  Зинаида Володина-Пессоа), Ассоциация «Южный берег»  (президент -  Ольга Новолодская), Ассоциация Азербайджанских соотечественников «Бакинец» (президент - Адиль Курбанов), газета «Запад – Восток» (издатель  -  Андрей Давыдушкин), Оргкомитет международного фестиваля искусств «Кленовые листья» (председатель оргкомитета - Арнольд Рожинский), Молдавская община (Президент – Денис Мидриган) , Ансамбль танцев Ирины Кирки (руководитель – Ирина Кирка).

Работа КРОК ведется по многим направлениям.  Ассоциация «Светоч» под руководством Зинаиды Володиной-Пессоа и вице-президента Ольги Новолодской, занимается программами для детей и пожилых людей. Ее усилиями с 2005 года в Монреале существует ТЮЗ, который 3 раза в год радует монреальских ребят новыми постановками, а с 2009 года работают курсы английского языка для пенсионеров и проводятся экскурсии и лекции совместно с клубом «Золотой век».

«Светоч» совместно с «Бакинцем» и «Южным берегом» ведут уникальный проект по возвращению в Россию культурных и исторических ценностей «Александровский бал». С момента начала этого проекта в Александровский дворец-музей в Царском селе (г.Пушкин) были переданы публичные объявления о рождении царских дочерей, портрет А.Ф.Романовой работы Дмитрия Кардовского, шкатулка из карельской березы из царского поезда, портрет наследника Алексея.