Новости

Калининградские власти на федеральном уровне инициировали изменение порядка регистрации для переселенцев

Правительство Калининградской области предложило на федеральном уровне изменить порядок регистрации по месту жительства для участников Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

Как сообщили сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, соответствующие предложения накануне были озвучены в Москве на заседании межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы.

"Мы предложили механизм, который бы позволил проводить регистрацию участников программы по аналогии с военнослужащими и членами их семей, которые регистрируются по дислокации воинских частей. В данном случае это могут быть миграционные центры и центры временного размещения. Необходим законодательный импульс на федеральном уровне, ведь проблемы с регистрацией влекут за собой сложности с трудоустройством", - сообщил замминистра по муниципальному развитию Калининградской области Александр Мезенцев, участвовавший в заседании.

По его словам, с предложением "пилотного" региона Госпрограммы согласилось большинство членов Межведомственной комиссии. В ближайшее время на основе озвученных поправок будет сформировано поручение Федеральной миграционной службе, которое должно быть исполнено в течение трех месяцев.

В правительстве Калининградской области уточнили, что из 30 тысяч соотечественников, переехавших в Россию из стран Ближнего и Дальнего зарубежья, около 10 тысяч выбрали самый западный регион России. Еще 8 тысяч человек пополнят ряды калининградцев в течение года. В Россию возвращаются не только жители бывших союзных республик, но и таких государств, как США, Канада, Бенин и Израиль. География Госпрограммы охватила 29 стран.

ИА REGNUM