Новости

Фото: ludidv.ru

К 300 участкам «дальневосточных гектаров» проложат дороги в Амурской области

В 2-х районах Амурской области через 2 года запостится строительство дорог к земельным участкам, предоставленным по программе «Дальневосточный гектар», пишет ТАСС с отсылкой к пресс-службе министерства имущественных отношений региона. 

«Одно из направлений, включенных в национальную программу развития Дальнего Востока, - это обеспечение транспортной инфраструктурой агломераций земельных участков, предоставленных по программе «Дальневосточный гектар». В Амурской области такие территории сформировались в Благовещенском и Ивановском районах, всего более 300 участков. Строительство транспортной инфраструктуры планируется в 2022 году», - отмечено в сообщении. 

Более всего - одиннадцать километров дорог - собираются построить в Ивановском районе, где участники программ получили землю около сел Ивановка и Черемхово. В Благовещенском районе - 5,8 километров. Здесь "дальневосточные гектары» находятся возле населенных пунктов Новопетровка, Егорьевка и Марково. По предварительным подсчетам, на проект выделят порядка 540 миллионов рублей, из них около 50 милллионов рублей пойдет на разработку проектно-сметной документации. 

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на время до 2024 года и на перспективу до 2035 года разработана по указу главы государства Владимира Путина. Текст документа одобрен 28 сентября председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Программа «Дальневосточный гектар» позволяет гражданам России безвозмездно и в скором времени получать земельные участки до 1 гектара на Дальнем Востоке. С марта прошлого года на гектар могут претендовать и участники госпрограммы по оказанию поддержки добровольному переселению в РФ соотечественников. Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что развитие программы позволит создать свыше 100 новых населенных пунктов в макрорегионе. Всего за период реализации программы земельные участки в ДФО получили порядка 85 000 человек.