Новости

Фото: express-k.kz

Госдума утвердила введение электронных однократных виз для въезда в Россию

Проект закона о введении электронной однократной визы одобрили российские парламентарии, передает ТАСС. Третье чтение состоялось сегодня, 21 июля, в Государственной думе.

Электронные документы смогут оформить граждане зарубежных регионов, чтобы осуществить въезд на территорию Российской Федерации с 1 января следующего года на срок до 16 дней. Визу можно будет приобрести для туристического путешествия, делового или гостевого визита, а также гуманитарной поездки. Электронная виза станет самостоятельной категорией документа так же как дипломатическая, служебная, стандартная, транзитная визы и виза временного проживания в нашей стране.

На сегодняшний день электронные визы уже применяются в 8-ми государствах Дальнего Востока и 3-х северо-западных регионах. Электронную визу могут оформить граждане более 50 стран. Она выдается на бесплатной основе по заявлению, которое требуется подать за 4 дня до планируемой поездки. Для получения электронных виз создан специальный интернет-ресурс.

Напомним, год назад электронные визы стали функционировать для въезда в Калининградскую область, с 1 октября — для поездок в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.