Новости

ФМС: Въезд иностранцев в Россию сократился

Основной тенденцией миграционной политики 2014 года стало постепенное замещение иммиграции из стран Центральной Азии мигрантами с Украины. Об этом заявил руководитель ФМС Константин Ромодановский в ходе расширенное заседание коллегии Федеральной миграционной службы 25 февраля, сообщили в пресс-службе ведомства.

Он выступил с докладом «Об итогах служебной деятельности Федеральной миграционной службы за 2014 год и задачах по реализации государственной миграционной политики в 2015 году».

В своем выступлении Константин Ромодановский напомнил о наиболее значимых для Службы событиях ушедшего года: вклад ФМС России в подготовку и проведение ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи, оформление и выдача российских паспортов жителям Крыма и Севастополя, прием граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны.

При этом реализация Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года является основной задачей Службы.

Также ФМС России активно ведет работу в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Уже можно говорить о том, что мы добились возможности влиять как на качественную составляющую миграции, так и на ее количественную сторону. Фактические цифры это только подтверждают, – отметил Константин Ромодановский. – Впервые с 2009 года въезд иностранцев в страну сократился. Без учета миграционной волны, обусловленной ситуацией на Донбассе, въезд иностранных граждан снизился почти на 20 процентов и составил 14,3 миллиона человек».

По словам главы ФМС, одним из трендов 2014 года стало постепенное замещение иммиграции из стран Центральной Азии мигрантами из Украины. Суммарное сокращение числа въехавших граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии составило порядка 1 млн человек, тогда как граждан Украины въехало больше на 1,5 млн человек.

Сегодня структура миграционного притока в страну выглядит следующим образом. Около 80% от въехавших составляют граждане СНГ, 8-10% – государств Европейского союза, остальные приходятся на Китай, США и другие страны мира. Такие пропорции сохраняются уже не первый год.

В настоящее время на территории России находятся с различными целями почти 11 млн иностранных граждан. Среди государств с безвизовым порядком въезда по количеству граждан, находящихся в Российской Федерации, лидируют Украина, Узбекистан и Таджикистан. Среди стран с визовым порядком – Германия, Китай и США.

Как сообщал «Русский век», в 2015 году, по сравнению с 2014, в ФМС зафиксировали снижение до 70% количества въездов и выездов иностранных граждан. Такие выводы были сделаны на основании анализа миграционной ситуации начала 2013, 2014 и 2015 годов. Несмотря на общее снижение притока мигрантов, в Россию в основном ехали граждане Украины и Молдавии.

Отметим, что участниками госпрограммы переселения стали более 40 тысяч граждан Украины, которые переехали в РФ вместе со своими семьями.