Новости

Евгений Зотов. Фото: ИА PrimaMedia

Евгений Зотов: в Приморском крае созданы благоприятные условия для переселения соотечественников

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала влияние на процесс переселения соотечественников из других стран, пишет ИА PrimaMedia. В Приморье на постоянное место жительства вернутся 16 семей старообрядцев, которые хотят вновь поселиться на родной земле. При этом, пока соотечественники ждут открытия границ, депутаты в Приморском крае установили новые законодательные меры оказания содействия переселенцам из-за рубежа. 

Как заявил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию, лидер фракции ЛДПР в ЗакСобрании Евгений Зотов, в 2020 году в край пришли 16 заявок от семей, которые хотят приехать в Приморье на ПМЖ из стран дальнего зарубежья. 

«16 семей — это 41 человек, включая всех членов семьи. Регион готов был принять их в этом году, но, увы, пандемия внесла свои коррективы. И возвращение соотечественников в Россию переносится на следующий год», — отметин депутат.

Он добавил, что несмотря на непростые обстоятельства, в 2020 году депутаты изменили законодательство и увеличили меры содействия переселенцам. 

«Губернатор Олег Кожемяко пообщался с представителями старообрядческих общин, чтобы узнать, какие у них нужды и какая помощь нужна соотечественникам для комфортного переселения. В частности, речь шла об увеличении норматива выделения деловой древесины для индивидуального жилищного строительства. Было решено внести изменения в краевой закон «Об использовании лесов в Приморском крае» и определить норму в 200 кубометров деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород на одну семью раз в 25 лет. Уверен, что такой объем позволит семьям обжиться на новом месте и комфортно обустроить свой быт», — добавил Евгений Зотов. 

Он заявил, что старообрядцы в Приморском крае смогут вести традиционную деятельность —возделывать необработанные земли, вести животноводство, выращивать зерновые культуры. 

Помимо этого, депутаты откорректировали статью 81 краевого закона «Об использовании лесов в Приморском крае», которая устанавливает особенности заготовки древесины гражданами, ставшими владельцами дальневосточного гектара. Повышенный норматив объемом двухсот кубометров на данный момент установлен только для тех, кто в качестве вида разрешенного использования земельного участка выбрал строительство жилья. На получение древесины в увеличенном размере для строительства дома также могут рассчитывать участники программы «Дальневосточный гектар», которые взяли землю для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.