Новости

Две недели с Россией

Молодежная делегация немецко-русского культурного общества "Родник" две минувшие недели гостила в Пересвете. В состав группы вошли дети эмигрантов из бывшего Советского Союза, большинство из них родину своих родителей увидели впервые.

Две недели с Россией

Им от 10 до 21 года, они граждане Германии и по-русски говорят не совсем бегло. Учатся и живут в Фульде, где базируется "Родник". В этом немецком городе-побратиме Сергиева Посада существует уже знакомое сергиевопосадцам общество немецко-русской дружбы, которое не первый год поддерживает побратимские отношения, однако эти две организации между собой не связаны.

"Родник" объединяет семьи русскоговорящих переселенцев, организует театральные постановки и балетные спектакли, открывает языковые курсы — в том числе и русские классы для немцев, получившие название "Русский — путь к успеху".

Знакомство двух городов состоялось благодаря бывшей жительнице Пересвета, переехавшей в Германию, она и рассказала родным в России о "Роднике". Немецкую делегацию принимали сотрудники пересветовского ДК "Космос", оказала поддержку местная администрация и Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, экскурсии организовывала городская турфирма "Пересвет".

Еще до встречи ребята высказывали желание увидеть провинциальную Россию, и им это удалось. Весь первый свободный день они провели в Москве, зато остальное время почти без остановки путешествовали по городам и деревням Золотого кольца России, включая Ярославль, Александров, Переславль-Залесский и другие. И если туристическая Россия привела немецких гостей в восторг, то непарадная сторона местного быта, в частности, отключение горячей воды летом, сильно удивило.

Гости побывали в Музее игрушки, в музее Королева в Пересвете, на рок-фестивале и попробовали вырезать медведя в Богородском.

Заодно ребята рассказали о себе: Эрика в свои 17 лет намерена стать полицейским (это, оказывается, довольно сложно, в списке требований значится, например, знание нескольких языков), Штефан хотел бы стать футболистом, а Катя Фауст любит ходить в театр и читать книги на русском.

Запомнился и такой факт: обучение в школах Германии, помимо того что бесплатно, так еще и предполагает обязательные курсы игры на духовых инструментах и занятия в бассейне — для развития дыхательной системы.

Гости отметили, что за те две недели, что они жили в России, их представления о стране изменились.

"Здесь интересно", — признавались они.

Фото Романа Лобанова