Новости

Духовное наследие

На пригласительном билете небольшого формата три миниатюрных портрета – двух литературных критиков и писателя-сатирика, чьи юбилейные даты отмечаются в нынешнем году. Это 200-летие со дня рождения Виссариона Белинского, 175-летие - Николая Добролюбова и 185-летие - Михаила Салтыкова-Щедрина, оставивших глубокий, неизгладимый след в русской культуре.

Однако если для старших поколений россиян их жизнь и творчество на поприще словесности - азбучная истина, то для немалой части юных соотечественников, образно говоря, уравнение со многими неизвестными. Красноречивое свидетельство тому, перлы из «коллекций» - опросов старшеклассников, проведенных доцентом, доктором гуманитарных наук, руководителем Русского центра Вильнюсского педагогического университета Г. Петкевичем. В беседе с педагогом некоторые отроки на полном серьезе говорили, что Белинский был «поэтом и композитором», Добролюбов «постоянно дрался на дуэли», а Салтыков-Щедрин «кажется, писал какие-то сказки»... Что же это, как не горькие плоды просвещения, «черные дыры» в системе образования с его адаптированной, выхолощенной программой обучения русской литературе в русских школах.

Но если для преодоления негативных последствий евроинтеграции титульная нация располагает административно-правительственным ресурсом, то русской диаспоре, россиянам, находящимся вдали от своей исторической родины, чтобы сберечь свое духовное наследие, сохранить язык, не превратиться в манкуртов, приходится рассчитывать на собственные силы. Литературный вечер, посвященный знаменательным юбилеям – Белинского, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина - был проведен в Вильнюсском педагогическом университете. Его организаторы – Русское собрание Литвы, Русский центр педуниверситета, Ассоциация учителей русских школ Вильнюса, Республиканская Ассоциация учителей русского языка как иностранного. Поддержку оказали Вильнюсское самоуправление, посольство России.

С интересными сообщениями выступили доктор гуманитарных наук, доцент С. Валюлис – «В. Белинский в контексте русской культуры», учитель-методист Л. Рябенко – «Реальная критика Н. Добролюбова». Аналитический обзор проблем семьи и личности в творчестве М. Салтыкова-Щедрина представила доцент, доктор гуманитарных наук В. Гудонене. Воспитанники учителя школы «Жарос» В. Кисинене показали мини-спектакль-инсценировку произведения Салтыкова-Щедрина «Пропавшая совесть». Представление ребят иллюстрировалось кинокадрами, возникавшими на большом экране, из русской старины.

Руководитель Русского центра Г. Петкевич коротко рассказал собравшимся о работе центра, действующего под покровительством международной организации «Русский мир», проводимых мероприятиях, в которых могут принять участие все те, кто заинтересован в сохранении русской культуры, русского языка в Литве. В знак начавшегося сотрудничества председатель Русского собрания В. Ефимов вручил Русскому центру дар - несколько экземпляров сборника «Литва, Вильнюс, Мелетий Смотрицкий – навсегда у истоков русской грамматики», подготовленный совместно с Вильнюсским университетом.

Жанна Наумова

"Литовский курьер"