Новости

Фото: avesta.tj

Для трудовых мигрантов из Узбекистана в РФ запущены курсы русского языка

Для трудовых мигрантов из Узбекистана открываются курсы русского языка, пишет ИА Podrobno.uz. Занятия будут проходить бесплатно. Инициатива их запуска принадлежит Министерству занятости и трудовых отношений среднеазиатской республики. Курсы созданы по указанию президента страны Шавката Мирзиеева. Содействие в данной области также оказывают Российский университет дружбы народов и союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». 

Кроме русского языка, мигрантов будут обучать и профессиональным навыкам. 

Курсы запустстя в тех населенных пунктов, где проживает наибольшее количество трудовых мигрантов из Узбекистана. В частности, это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Все желающие смогут пройти программу за 1 или 2 месяца. Занятия будут проходить как днем, так и в вечернюю смену. Мигранты получат возможность повысить свою квалификацию или получить навыки новой профессии в сфере услуг, строительства и компьютерных технологий. 

Для учащихся при учебных центрах откроются общежития. Финансирование на них выделил Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, работающих в других странах. 

Напомним, в этом году в Ташкенте открылся единый миграционный центр. Занятия по русскому языку, истории РФ и ее законодательству запущены для жителей Узбекистана, которые хотят переехать в нашу страну с рабочими целями.

Для потенциальных мигрантов обеспечена организационная помощь и психологическая поддержка. Жители республики также смогут получить в центре страховые полисы, оформить рабочий патент. Им предоставят помощь в заполнении миграционных карт.