Новости

Для массового переселения соотечественников в Архангельскую область необходима помощь депутатов

Межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Архангельскую область соотечественников, проживающих за рубежом, решила обратиться за помощью к депутатам. По программе, разработанной в Архангельской области, за три года в регион планируется переселить 507 соотечественников и более тысячи членов их семей. На дополнительные социальные гарантии в областном бюджете на 2011 год предусмотрено порядка 300 тыс. рублей.

Но пока в регион приехало только шестеро соотечественников и девять членов их семей. В Вельском районе всем переселенцам сразу предоставляют служебное жилье, поэтому проблем с регистрацией у них не возникает. Если у соотечественников есть родственники в Архангельской области, то все вопросы также решаются очень быстро. Но остальным, чтобы встать на миграционный учет и ускорить процесс получения гражданства, пока приходится преодолевать некоторые сложности.

Проблему можно было бы снять, предусмотрев в законе послабления для участников программы. Например, не требовать с них постановки на миграционный учет. Но это относится к полномочиям федеральных органов власти. В связи с этим члены межведомственной комиссии предложили обратиться к депутатам Архангельского областного собрания, чтобы обсудить этот вопрос и найти пути его решения.

ИА «Двина-Информ»