Новости

Дальневосточные специалисты поедут на обучению в Индию

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) сопровождает организацию программы проведения краткосрочных (до 2-3 месяцев) стажировок специалистов Дальневосточного федерального округа в высших учебных заведениях Индии. С инициативой проведения краткосрочных стажировок выступило правительство Республики Индия, сообщает пресс-служба АНО АПИ.

Программа рассчитана на выпускников высших учебных заведений из регионов Дальневосточного федерального округа с опытом работы от пяти лет.

«Эта инициатива направлена на укрепление российско-индийского сотрудничества в сфере образования. Программа рассчитана на 50 дальневосточных специалистов. Сейчас мы совместно с дальневосточными представителями формируем список. Предполагается, что от каждого дальневосточного региона поедут группы порядка 5-7 человек», - пояснил генеральный директора АНО АПИ Леонид Петухов.

По его словам, рассматриваются стажировки по 22 направлениям, в том числе в сфере сельского хозяйства, банковского дела, инженерного дела, экологии, госуправления, образования, здравоохранения, информационных технологий, телекоммуникаций, управления человеческими ресурсами, проектного управления, городского планирования, международной торговли, электроэнергетики. Как пояснил Леонид Петухов, «программа стажировок полностью финансируется Правительством Республики Индия и реализуется в рамках Индийской Программы Технического и экономического Сотрудничества (ИТЭС, ITEC) при поддержке Министерства иностранных дел Правительства Индии». «Программа ITEC реализуется 50 лет. Стажировки в рамках этой программы проводят 47 учебных заведений Индии. Всего в рамках данной инициативы дальневосточным специалистам предлагается на выбор 180 программ обучения в различных вузах Индии», - пояснил он.

Отметим, что при содействии АНО АПИ на полях пятого Восточного экономического форума прошло два мероприятия в сфере усиления российско-индийского сотрудничества в сфере образования. В кампусе ДВФУ был открыт Центр им. Махатмы Ганди. Партнёрами-основателями Центра стали ДВФУ, фонд The Nand & Jeet Khemka Foundation (NJKF, Индия) и фонд The Global Education & Leadership Foundation (tGELF, Индия). Также в ДВФУ было открыто представительство Университета «Амити» (Республика Индия) и Центр передового изучения йоги.