Новости

«Дальневосточные разделы» планируется создать и в нацпроектах

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации», которое предполагает обязательное создание в национальных (федеральных) проектах «дальневосточных разделов», направленных на опережающее развитие Дальнего Востока.

С 1 января 2017 года было установлено требование о выделении в обязательном порядке специальных разделов по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в государственных программах. Сейчас это требование распространяется на 31 госпрограмму. При формировании «дальневосточных разделов» в первую очередь внимание уделяют развитию образования, здравоохранения, спорта и культуры, строительству и реконструкции мостов, модернизации энергетической инфраструктуры, конкретным мерам поддержки сельского хозяйства.

«Теперь в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина необходимо сформировать аналогичные «дальневосточные разделы» и в национальных (федеральных) проектах, чтобы обеспечить достижение показателей социально-экономического развития выше среднероссийского уровня по каждому региону Дальнего Востока, предусмотрев необходимый объем финансирования из федерального бюджета и сбалансированность бюджетов субъектов Дальневосточного федерального округа», - сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Он уточнил, что проведенный анализ нацпроектов показал, что из 174 показателей, закрепленных майским указом Президента РФ, 48 установлены ниже среднероссийского уровня. Речь, в частности, о снижении смертности населения Дальнего Востока, в том числе младенческой, а также смертности в результате ДТП и заболеваний сердечно-сосудистой системы и целом ряде других показателей, нуждающихся в корректировке. Чтобы появилась возможность реально улучшить к 2024 году в дальневосточных регионах ситуацию по этим показателям, понадобилось внести изменения в правовую базу.