Новости

Более 21 тысячи застрявших за рубежом россиян получили материальную помощь

Самолеты российских авиакомпаний за последнюю неделю доставили из-за рубежа свыше четырех тысяч человек, заявила в ходе брифинга официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«За последнюю неделю самолетами российских авиакомпаний, естественно, во взаимодействии и в плотном сотрудничестве всех российских ведомств, которые участвуют в этой работе, …было вывезено без малого 4 тысячи человек», - сказала дипломат.

По ее словам, «всего с момента действующего алгоритма», то есть с начала апреля, содействие в возвращении на родину получили свыше 22 тысяч граждан. При этом Захарова уточнила,  что в эти данные не включены россияне, которые вернулись в страну бортами иностранных авиакомпаний.

Официальный представитель МИД сообщила, что график рейсов на ближайшую неделю уже сформирован. «Он также, подчеркну, пополняется, дополняется и корректируется с учетом актуальной ситуации», - добавила она.

Захарова заявила, что запланированы, в частности, полеты в Турцию, Таджикистан, Узбекистан, Германию. «В такие города, как Париж, Лондон, Дели, Майами, Сеул, Гуанчжоу, Каир», - сказала дипломат.

Мария Захарова отметила, что на сегодняшний день уже свыше 21 тысячи россиян, остающихся за рубежом из-за отмены международного авиасообщения, получили материальную помощь. По ее словам, выплаты произведены на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей.

Россия из-за пандемии коронавируса с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение. Перевозчики могут выполнять только рейсы для возвращения людей на родину.

Как заявилиранее в Минтрансе, на возвращение в Россию вывозными рейсами могут претендовать только те, кто выехал из страны в 2020 году. При этом желающие выехать на родину должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.