Новости

Более 200 тысяч иностранцев получили гражданство РФ в первом полугодии

За первые четыре месяца текущего года численность людей, получивших российский паспорт, превышает 215 тысяч. В МВД РФ пояснили, что эти данные в 2,5 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. С января по апрель 2019 года гражданами России стали около 86 тысяч людей.

Напомним, в конце апреля глава России Владимир Путин подписал закон, согласно которому процедура получения российского паспорта значительно упрощается. Ранее уроженцы других стран при подаче заявления на получение гражданства РФ обязаны были подтвердить свой отказ от предыдущего гражданства. Поправка в закон упраздняет данное обязательство.

Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин отмечает огромную важность данного документа. По словам политика, законопроект в первую очередь направлен на соотечественников за границей.

Также, согласно нововведениям, соискатели гражданства РФ больше не обязаны прожить на российской территории минимум 3 года. Еще одно изменение исключает необходимость наличия легального финансового дохода для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство на территории бывших советских республик, жили или живут в этих странах, входивших без получения там гражданства. Эти требования также упразднены для иностранцев, находящихся в браке с гражданами России, если они проживают на ее территории и имеют общих детей, а также для тех уроженцев других стран, у которых хотя бы один родитель является россиянином, живущим на территории РФ.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.