Новости

Благодаря госпрограмме переселения соотечественников, убыль населения в Омской области уменьшилась на 20%

Миграционная убыль населения Омской области, на которую в 2019 году на пресс-конференции президента России Владимира Путина пожаловались местные представители СМИ, уменьшилась в 2020 году примерно на 20 процентов - с 8 500 до 7 000 человек. Об этом в среду рассказали информационному агентству ТАСС представители пресс-службы Министерства труда и социального развития Омской области.

«По итогам января - сентября 2020 года отмечалось сокращение миграционной убыли населения в сравнении с показателями аналогичного периода 2019 года. Так, миграционная убыль в регионе составила -7 тыс. человек, что на 1 5000 человек меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года, когда миграционное сальдо составляло - 8 500 человек», - отметили в пресс-службе.

В министерстве добавили, что на миграционную ситуацию в области положительно влияет региональная программа по переселению соотечественников. «Несмотря на введение ограничительных мер [из-за пандемии], Омская область остается привлекательным регионом для переселения соотечественников. По итогам 9 месяцев 2020 года регион занимает 7 рейтинговое место среди субъектов РФ по числу прибывших соотечественников», - пояснили в Минтруде. Всего за период реализации программы с 2009 года в Омскую область по ней приехали около 41 000 человек, из которых свыше 80 процентов - уроженцы Казахстана.

Участникам программы из федерального бюджета полагаются подъемные в размере 20 000 рублей самому участнику и по 10 000 рублей - членам его семьи, а также возмещение расходов на государственную пошлину и переезд. Омская область дополнительно выделяет 12 000 рублей переехавшему и по 6 000 рублей членам его семьи, а также пособие в размере 38 000 рублей на аренду жилья.

В пресс-службе сообщили, что в этом году поддержка была увеличена - теперь переселенцы смогут единовременно претендовать на 50 000 рублей при условии трудоустройства в муниципальных районах Омской области в сфере здравоохранения, образования и сельского хозяйства. «Предполагается, что новая мера поддержки поможет сократить нехватку кадров в сельской местности», - отметили в министерстве. Кроме того, был увеличен список получателей возмещения по аренде дома - на нее могут рассчитывать семьи и с одним ребенком, а не как раньше 2-мя и более детьми.