Новости

Архангельская область пополняется соотечественниками из-за рубежа

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, на данный момент в агентство по труду и занятости населения  поступило уже 55 анкет от потенциальных участников программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

По 36 анкетам приняты положительные решения. Но переехали в Архангельскую область жить и работать пока только три человека. Две женщины (гражданки Украины и Казахстана) - они живут в областном центре. Один участник программы приехал из Украины в Вельский район. Все они обеспечены работой.

"Это основное условие, при котором принимается решение о приглашении в регион соотечественника, ему должна быть гарантирована работа, - сказал руководитель агентства по труду и занятости населения Архангельской области Павел Шевелев. - Также им гарантировано ускоренное получение российского гражданства. Есть работодатели, которые предлагают служебное жилье или помогают найти съемную квартиру. Кроме того, под эту программу мы закладываем в областном бюджете средства на медицинское обслуживание переселенцев". 

 

В Архангельской области по программе переселения работает пять территорий - города Архангельск и Северодвинск, Приморский, Холмогорский и Вельский районы. "Работа на Крайнем Севере имеет свои плюсы и свои минусы, но мы заинтересованы, чтобы люди к нам приезжали, - отметила заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова. - Мы готовы делать все, что от нас зависит, чтобы наш регион стал более привлекательным для мигрантов".