Новости

АНО АПИ собирает предложения бизнеса для строительства новых зданий в ТОР «Комсомольск»

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта собирает предложения от предпринимателей, чтобы учесть их требования к производственным зданиям, которые будут возводиться Корпорацией развития Дальнего Востока на площадке «Парус» в ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае.

«В феврале этого года на площадке «Парус» Корпорацией развития Дальнего Востока введены в эксплуатацию два производственно-административных здания, построенных по одинаковым проектам, по 1500 квадратных метров. Сейчас планируется строить новые здания. Мы собираем предложения и сведения о потребности бизнеса в помещениях, чтобы уточнить характеристики для новых зданий, а также отразить возможность строительства под индивидуальные требования инвесторов по принципу Built-to-suit», – отметил инвестиционный директор, руководитель обособленного подразделения АНО АПИ в Комсомольске-на-Амуре Алексей Чепурных.

Он напомнил, что ТОР «Комсомольск» создавалась с ориентацией на развитие высокотехнологичных производств. Для этого была создана индустриальная площадка «Парус». Сейчас к индустриальной площадке построена дорога, подведена необходимая коммунальная инфраструктура. Построенные здания подключены к сетям электро- и водоснабжения, к началу отопительного сезона будет подведен газопровод. В помещениях смонтированы внутренние инженерные сети. Теплоснабжение обеспечено за счет встроенных котлов, использующих в качестве питания природный газ или электроэнергию. Для обеспечения эффективной и комфортной эксплуатации каждое здание оснащено двумя подъемными воротами для въезда грузового автотранспорта с двух сторон и проведения погрузо-разгрузочных работ. Для поддержания температурного режима в осенне-зимний период ворота укомплектованы тепловой завесой. На территории оборудована погрузо-разгрузочная площадка грузового автотранспорта грузоподъемностью до 24 тонн.

«Это офисно-производственные здания. В производственной зоне высокие потолки – более 8 метров, конструктив зданий допускает установку кран-балки. Рядом находится административно-офисная часть, где располагаются раздевалки и душевые для персонала, помещения для размещения инженерного и административного персонала. Практика показала, что здания для арендаторов удобные, но Корпорация развития Дальнего Востока готова учесть пожелания будущих инвесторов и внести изменения в типовую планировку зданий, чтобы обеспечить максимальную универсальность зданий под будущие производства. Аренда для резидентов ТОР предоставляется на льготных условиях. Например, в уже построенных зданиях арендная плата составляет порядка 170 рублей включая НДС за 1 квадратный метр в месяц. Это выгодная цена для размещения производств в новом современном здании», - заметил он.