Журнал «Русский Век»

Материалы номера

№ 5 / Май 2011
  • Новосибирск - лидер Сибирского федерального округа по числу переселенцев

    В чем секрет успеха региональной программы содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, рассказала журналу «Русский век» заместитель начальника УФМС России по Новосибирской области Любовь Седнева.
  • Что волнует новоселов

    УФМС России по Новосибирской области стало инициатором доброй традиции: регулярно собирать соотечественников, перебравшихся в Новосибирск, чтобы собеседники могли обсудить важные вопросы, обменяться мнениями и опытом обустройства на новом месте. Наш корреспондент побывал на одной из таких встреч.
  • Сон о новом счастье

    С Натальей Сон, молодой обаятельной кореянкой, мы встретились в счастливый час: она шла сдавать документы на получение российского гражданства.
  • Новосибирская область: итоги региональной программы

    Реализация мероприятий Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область (территория вселения – город Новосибирск) соотечественников, проживающих за рубежом, ведется в регионе с января 2009 года.
  • Переселенка номер один

    Мы беседуем в кафе с миловидной и немного стеснительной девушкой. Она рассказывает о семье, об участии в Госпрограмме. История в чем-то похожая на другие, но все же уникальная. А все потому, что моя собеседница – Татьяна Волосожар – чемпионка России по фигурному катанию, серебряный призер Чемпионата мира 2011 года среди спортивных пар.
  • Не благотворительность, а совет и поддержка

    В Калужской области региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2007 года. По числу переселенцев регион занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе в России.
  • Воистину это благословенная земля

    В редакцию журнала «Русский век» приходят письма читателей – участников Госпрограммы, которые делятся с нами историями своего возвращения в Россию. Один из таких рассказов мы предлагаем вашему вниманию. Андрей Гылка и Галина Богач в 2009 году перебрались из Молдовы в Калужскую область, где появился на свет их сын Тимоша. Как обустраивалась на новом месте молодая семья, рассказывает Галина.
  • «Вас приветствует Благовещенск!..»

    В правительстве Амурской области состоялись три видеоконференции – с Киргизией, Казахстаном и Арменией. Их цель – привлечение в регион соотечественников из-за рубежа на постоянное место жительства. По одну сторону экрана находились представители ФМС России в этих странах и люди, желающие переехать в Россию, по другую – сотрудники министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области.
  • «Главное — мы в России, а значит — дома!»

    Так считают семьи Правильевых и Горбаневых, переехавшие в Железногорск Курской области по Программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Благодаря недавно принятым поправкам стать участником Программы могут и соотечественники из-за рубежа, и те, кто уже живет в России на законных основаниях. Герои этой статьи испробовали оба способа. Две истории, два пути к заветной цели – а результат один: обретенный дом на своей исконной земле.
  • «Мы ждем вас, соотечественники!»

    Новгородская область входит в число регионов-новичков, где Госпрограмма заработала недавно. О первых шагах Новгородчины в организации приема зарубежных соотечественников «Русскому веку» рассказал Владимир Харламов, заместитель председателя комитета труда и занятости населения области.
  • Старые проблемы – новые решения

    Министерство регионального развития Российской Федерации предлагает по-новому решать проблемы соотечественников, перебравшихся в Россию по Госпрограмме оказания содействия переселению из-за рубежа.
  • Что нужно знать о нострификации

    Многие соотечественники обращаются в редакцию с вопросом о том, как легализовать документы об образовании? Все ли аттестаты и дипломы подлежат этой процедуре, куда обращаться и что делать? Мы собрали информацию, касающуюся признания документов об образовании, и предлагаем ее вашему вниманию.

О журнале

«Русский Век» — ежемесячный, иллюстрированный журнал для зарубежных соотечественников, о России и русском мире. Издается с конца 2007 года по заказу МИД РФ во исполнение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Распространяется в 110 странах мира. Читательская аудитория: русскоговорящие граждане сопредельных государств не потерявшие духовной связи с исторической Родиной, испытывающие потребность вернуться на историческую родину; сотрудники посольств и консульств в зарубежных странах, культурных и общественных организаций соотечественников за рубежом; органов государственной власти РФ.

Другие издания