Видео

Целая община старообрядцев переехала в Приморье из Боливии

Репортаж 1 канала

Покинувшие 80 лет назад Россию старообрядцы возвращаются в Приморье из Южной Америки. Это стало возможным благодаря государственной программе содействия добровольным переселенцам. Несмотря на более холодный климат и капризы погоды, староверы рассчитывают наладить хозяйство и заняться фермерством, чтобы обеспечивать себя и детей.

Целая община старообрядцев - 4 семьи с маленькими детьми, всего 23 человека - приехала в Приморье из Боливии по государственной программе содействия добровольным переселенцам из числа бывших соотечественников. Кроме завещания родителей, у них ещё одна причина для возвращения. Заниматься сельским хозяйством - а это их основное дело - в Боливии очень трудно.

Большинство членов этой общины в России впервые. Родились за тысячи километров отсюда, и пока всему удивляются.

Прошлой осенью старейшина общины Ульян Мурычeв приезжал в Приморье на разведку. Поговорил со старообрядцами, которые пару лет назад вернулись в Россию из Уругвая. Выяснилось, что тем переселенцам, которые приезжают по государственной программе, полагаются подъёмные - по 120 тысяч рублей главе семьи плюс по 60 тысяч на каждого из родственников. Тогда же Ульян Ефимович присмотрел и землю под будущие угодья в Уссурийском городском округе.

"Я когда осенью их привозил, поля были распаханы, и арбузы спелые на земле лежали, и Ульян удивлялся - какая, оказывается, Приморская земля плодородная", - вспоминает заместитель главы Уссурийского городского округа по работе с сельхозтерриториями Александр Гавриленко.

Пока прибывших разместили в селе Корфовка. В доме раньше жили военные, теперь несколько квартир пустуют. Как временный вариант вполне подходит, говорят старообрядцы.

У них в планах всей общиной обустроиться в 5 километрах отсюда - на земле, где местная власть пообещала дать им наделы. Места для староверов тут самые подходящие. Далеко от крупных сёл и городов, кроме того, плодородная почва, богатые зверем и рыбой леса и реки.

Администрация обещала поддержать переселенцев. Весной помогут построить дома и распахать поле, на первое время даже обеспечат семенами. Пока же после долгого перелёта из Боливии и резкой смены климата приезжих в первую очередь осматривают врачи. Затем старообрядцы спешат в передвижной магазин - здесь можно по льготным ценам купить продукты и всё необходимое на первое время. Жильцы дома относятся к новым соседям доброжелательно, хотя, говорят, немного удивляет их внешность.

Переселенцы рассчитывают наладить хозяйство - завести коров, коз, лошадей, выращивать овощи на продажу. А вскоре к общине намерены присоединиться ещё 35 староверов из Боливии - они уже подали заявки на участие в государственной программе и тоже хотят в Приморье.

Алексей Кручинин