Видео

Выступление С.Лаврова на XXIII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

20 июня 2014 года

Число жителей Украины, желающих участвовать в программе переселения, а также претендующих на российское гражданство выросло за последнее время в три раза. Об этом на XXIII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, сообщил Сергей Лавров.

«Особое внимание хотел бы обратить на перспективы реализации Госпрограммы в отношении Украины. Необходимо сделать максимум возможного, чтобы быть готовыми принять наших соотечественников, которые решили переехать в Россию. Отрадно, что российские регионы сами активно подключаются к решению этой задачи, - отметил Лавров. - Например, в Омской области было принято решение о приоритетном рассмотрении заявок переселенцев с Украины, уменьшении с 30 до 10 дней сроков принятия по ним соответствующих решений».

По словам Сергея Лаврова, успех реализации Госпрограммы во многом зависит от степени проработки в региональных программах практических вопросов переселения, прежде всего, в отношении жилищного обустройства, а также от дальнейшего совершенствования законодательства и создания условий для привлечения соотечественников, особенно, из числа квалифицированных специалистов и молодежи.