Смоленская область

Смоленская область входит в состав Центрального федерального округа, граничит с Московской, Калужской, Брянской, Псковской и Тверской областями России, а также с Белоруссией.

Сегодня Смоленская область - важнейший транспортный узел. С востока на запад ее пересекают железнодорожная и автомобильная магистрали Москва – Минск – Варшава – Берлин, связывающая Центральную Россию с Западной Европой. 

Область расположена на водоразделе трех крупнейших рек Восточной Европы: Волги, Днепра и Западной Двины. Особый колорит природы Смоленщины создают разнообразные формы рельефа: холмы, лощины, балки, овраги, - все это в сочетании с великолепными ландшафтами – хвойно-лиственными лесами и лугами.

Умеренно-континентальный климат края характеризуется теплым и влажным летом, умеренно холодной снежной зимой. Средняя температура января −9°C, июля +17°C. Стоит отметить и благоприятную экологическую обстановку. Об этом можно судить в частности по тому, что в реках и озерах водятся раки - индикаторы чистой воды.

Экономика региона представлена промышленным комплексом и аграрным сектором. В области развиты машиностроение, химическая и пищевая промышленности, а также энергетика и строительный комплекс. Химическая отрасль ориентирована на производство минеральных удобрений, бытовой химии, пластмассовых изделий, реагентов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Природные запасы песка и щебня являются хорошей базой для производства строительных материалов. Также в регионе развиты приборостроение и электротехническая промышленность. Важнейшие предприятия отрасли - Смоленский авиационный завод, заводы радиодеталей и точных приборов.

Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочно-мясное животноводство. Смоленская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству молочных консервов и сухого молока, кроме этого в области множество производителей сыра. Растениеводство специализируется на кормовых и зерновых культурах, производстве картофеля и овощей. На 2011-2015 запланировано развитие льняного комплекса. 

Социально-экономическое положение Смоленской области в целом определяется соседством с Москвой - главным экономическим центром страны.

Администрация Смоленской области

Управление ФМС России по Смоленской области

Департамент службы занятости населения Смоленской области – уполномоченный орган по реализации Госпрограммы

214000 г. Смоленск, 
ул. Воровского, 28 
т.: (4812)65-61-61 
38-29-17

Публикации региона

Публикации региона »