Новости

22.12.2011

МИД РФ поддержит неграждан Латвии через суд

Правозащитники в первой половине 2012 года планируют подать иск в Европейский суд по правам человека на латвийские власти по поводу отсутствия избирательных прав неграждан Латвии. Эту инициативу поддержит Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, председателем попечительского совета которого является  Сергей Лавров.

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" в первой половине 2012 года планирует подать иск в Европейский суд по правам человека на латвийские власти по поводу отсутствия избирательных прав у наших соотечественников в Латвии.

Так, на первом заседании попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, которое состоялось 21 декабря в Особняке министерства иностранных дел РФ, одним из пунктов обсуждения стала защита избирательных прав неграждан Латвии.

"Это единственная страна в Европе, где есть люди, которые не участвуют в выборах вообще, то есть - лишены одного из гражданских прав. В Латвии проживает около 300 тыс. неграждан", - рассказал Firstnews член Общественной палаты РФ, лидер Клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов.

 Как уже сообщал портал «Русский век», движение "За равные права" проводит в Латвии сбор подписей за вынесение на референдум вопроса об автоматическом предоставлении гражданства негражданам, пока удалось собрать 500 подписей из необходимых 10 тыс.

По словам Александра Соколова, инициатором иска в Европейский суд по правам человека станет международное правозащитное движение "Мир без нацизма", зарегистрированное в Страсбурге. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Фонд поддержки соотечественников поддержит эту инициативу.

"Мы хотим, чтобы суд признал действия властей Латвии незаконными и обязал их внести изменения в национальное законодательство. Необходимо обеспечить правовые свободы людей, проживающих на территории Латвии", - сказал Firstnews Александр Соколов.

Исследователь по России организации Human Rights Watch Татьяна Локшина отмечает, сам факт, что неграждане не имеют права голосовать на парламентских, президентских или муниципальных выборах, не является проблематичным.

"Проблематичной может быть процедура получения гражданства с точки зрения дискриминационности", - отметила  Татьяна Локшина.

Так, известный латвийский политик Юрий Петропавловский сдал необходимые экзамены на получение гражданства, но правительство отказало ему в натурализации, латвийский суд встал на сторону правительства. Поэтому политик оспаривает решение в Европейском суде по правам человека.

Признания гражданства Латвии через суд в своё время добилась общественный и политический деятель, депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Она полагает, что за счёт усилий только Европарламента решить проблему неграждан невозможно - необходимо, чтобы они сами проявили активность.

Справка

В Эстонии и Латвии проживает около 450 тысяч неграждан. Неграждане Латвии не могут участвовать в выборах и избираться в органы власти. Неграждане Эстонии могут участвовать в муниципальных выборах, но не имеют права избирать и избираться в парламент и Европарламент. Также существует запрет для неграждан занимать ряд должностей в государственном секторе.



http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=8003