Новости

26.07.2019

Получатели «дальневосточных гектаров» в Забайкалье и Бурятии смогут воспользоваться государственной поддержкой

Опубликован перечень мер государственной поддержки, которыми могут воспользоваться получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае и Республике Бурятия при освоении земли. Среди представленных мер - гранты, выплата субсидий, льготное кредитование, предоставление квот на заготовку древесины. Ознакомиться с мерами поддержки можно на сайте программы НаДальнийВосток.РФ и сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Агентства.

«Важно не просто раздать землю, а поддержать людей в их начинаниях. Для этого мы собрали перечни актуальных для освоения «гектара» мер по каждому из регионов. Таким образом, уже сегодня жители Забайкалья и Бурятии могут начать выбирать себе землю, а также готовить проекты для получения грантов и субсидий, чтобы реализовать свои идеи на «дальневосточном гектаре», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. «Хотел бы подчеркнуть, что меры поддержки для освоения «гектаров» пользуются спросом - с начала действия программы более 1,8 тысяч граждан получили помощь в объеме 580 миллионов рублей».

Закон о «дальневосточном гектаре» - это свобода выбора земли и вида ее использования. Граждане могут сами определить, чем хотят заниматься на земле и с помощью сайта Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» выбрать подходящий участок земли и сформировать его границы. Действует принцип «То, что не запрещено законом, то разрешено к реализации». В течение первого года заявителю необходимо подать уведомление о выбранном виде использования участка, при этом уполномоченный орган проверяет, возможно ли использовать участок именно в соответствии с заявленным назначением.

«Для получателя земли важно знать о возможностях получения поддержки со стороны государства. В крае можно воспользоваться сельскохозяйственными грантами, получить льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства, поучаствовать в программе льготного лизинга оборудования - перечень мер актуализируется и дополняется», - рассказал руководитель департамента имущества Забайкальского края Алексей Хосоев.

«На сегодняшний день в списке мер, доступных жителям Республики Бурятия при освоении «дальневосточных гектаров» более 40 видов поддержки, ориентированных на развитие сельскохозяйственных проектов, стимулирование предпринимательской активности на гектарах, а также поддержку в строительстве жилья», - рассказалаМинистр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова. «Вместе с АРЧК ДВ мы будем следить за востребованностью этих мер и готовить предложения по актуализации перечня».

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае и в Республике Бурятии стартует 1 августа текущего года. Она будет реализована в три этапа. С первого августа землю по программе «Дальневосточный гектар» смогут получить жители Забайкальского края и Республики Бурятия в своих регионах. Затем, с 1 февраля следующего года, право получать земельные участки на территориях этих регионов у всех жителей Дальневосточного федерального округа. Третий этап программы наступит 1 августа 2020 года, когда «дальневосточные гектары» в Бурятии и Забайкалье смогут получить все граждане России, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.



http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=23447