Новости

18.04.2019

Пособников нелегальных мигрантов будет ждать уголовная ответственность

В Уголовном Кодексе может появиться новый состав преступления - посредничество в незаконном получении иностранцами документов, необходимых для пребывания в России. Наказывать таких преступников предлагается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Законопроект, который дополняет статью УК РФ об организации незаконной миграции, разработали депутаты Московской городской Думы. Они указывают на большую популярность компаний, которые под видом консультаций предлагают мигрантам за деньги оформить в обход законных процедур различные документы, которые позволяют находиться в России. Это могут быть фиктивные справки об отсутствии инфекционных болезней и наркомании (такие болезни не дают права оставаться в России), либо поддельные документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию. Также за плату мигрантам помогают в обход экзаменов получить сертификаты о знании русского языка, истории и законодательства РФ.

В Мосгордуме отмечают, что действующая редакция статьи об организации незаконной миграции «существенно затрудняет привлечение к уголовной ответственности лиц, не являющихся непосредственными организаторами незаконной миграции, но при этом осуществляющих посредничество в незаконном получении документов».

Еще одна поправка, предусмотренная законопроектом, распространит меры ответственности за содействие незаконной миграции на чиновников. За организацию с использованием своего служебного положения незаконного въезда и пребывания иностранцев в России их будут наказывать так же, как группу лиц по предварительному сговору или людей, которые помогали нелегалам в целях совершения преступлений в РФ: лишением свободы на срок до семи лет, а также штрафов до 500 тысяч рублей.

Комиссия Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства решила поддержать законопроект Мосгордумы.

Государственная Дума планирует рассмотреть инициативу в первом чтении в ходе пленарного заседания 18 апреля.

Стоит отметить, что Верховный суд ранее выразил сомнение в необходимости дополнять статью об организации незаконной миграции пунктом о посредничестве. Сегодня таких посредников и так можно привлечь к ответственности - за соучастие в совершении преступления, отмечается отзыве Верховного суда на законопроект.

Возражения нашлись и у Правительства, по мнению которого посредничество в сфере незаконной миграции может квалифицироваться как ее организация со ссылкой на положения УК РФ, раскрывающие понятие «пособник». А так как предложенные Мосгордумой санкции за такое преступление более мягкое, чем наказание за организацию незаконной миграции, то инициатива в целом может снизить превентивную роль уголовного закона, поясняют в кабмине.

Кроме того, отмечается в отзыве Правительства, деятельность по предоставлению мигрантам незаконных документов подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ о подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов. Тем не менее, Правительство поддержало инициативу, но при условии ее доработки с учетом замечаний.



http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=22863