Новости

16.01.2019

В Общественной палате предложили ввести ответственность за фиктивные браки с иностранцами

Общественная палата (ОП) России предложила ввести административную и уголовную ответственность за заключение фиктивных браков. Об этом сообщает газета «Известия».

«Общественная палата отмечает, что для достижения цели реального снижения количества фактов регистрации фиктивных браков необходимо принимать комплексные меры, направленные на введение административной и уголовной ответственности за фиктивные браки», - отметили в ОП.

Кроме того, предлагается блокировать сайты, продвигающие такие услуги. Предложение выработали по результатам экспертизы проекта об изменениях в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», принятого в первом чтении 19 сентября прошлого года.

Авторы предложили выдавать иностранцам, у которых есть супруги, родители или дети из числа россиян, разрешение на временное проживание только в том регионе страны, где проживают эти родственники. Уточняется, что такая мера позволит исключить случаи злоупотреблений, а также снизить количество фиктивных браков. Таким образом, мигранты не смогут находиться со своими российскими супругами в разных регионах.

27 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, призванный снизить количество фиктивных браков иностранцев с россиянами. 19 декабря Госдума одобрила этот закон. Предполагается, что ограничения не будут затрагивать иностранных граждан, проживающих в России временно и получивших статус участника (члена семьи участника) государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно Семейному кодексу РФ, фиктивным считается брак целью которого является не создание семьи, а получение государственных льгот или материальной выгоды. По законодательству, если суд признает, что он был заключен с целью получения постоянной регистрации или гражданства, то иностранцу грозит запрет на въезд и проживание на территории России. При этом, если он признается недействительным, то аннулируется не только запись акта гражданского состояния, но и каждая сделка, которая была заключена в этом браке.

Если же окажется, что фиктивный брак позволил супругам или одному из них получать льготы от государства, то им может грозить уголовная ответственность.



http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=22304