Новости

15.11.2018

Временная зона свободной торговли будет создана между странами ЕАЭС и Ираном

Между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном будет создана временная зона свободной торговли. Соответствующее Соглашение Госдума ратифицировала 15 ноября, передает «Парламетская газета».

Временная зона будет работать три года. Льготы для попадания на рынок Ирана получат отдельные виды мяса, кондитерских изделий и лекарств из ЕАЭС. Тегеран, в свою очередь, получит льготы для поставки фруктов, стройматериалов и нефтепродуктов в страны Евразийского экономического союза.

Соглашение было подписано в Астане 17 мая 2018 года. Через год после вступления документа в силу стороны обязуются начать переговоры по заключению постоянного Соглашения о свободной торговле.

«Реализация Соглашения будет способствовать увеличению объёмов торговли и развитию экономических связей между его участниками, увеличению поставок российской промышленной и сельскохозяйственной продукции в Иран», - сказано в пояснительной записке к документу.

Товары, обозначенные в Соглашении, представляют большой интерес для стран ЕАЭС и Ирана, так как на них приходится около половины взаимной торговли, которая сейчас составляет 2,7 млрд долларов.



http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=21955